• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗召开全旗食品药品安全委员会工作会议暨落实食品安全“两个责任”工作调度会

2022-11-24 09:10 来源:正镶白旗宣传平台

11月23日,我旗召开全旗食品药品安全委员会工作会议暨落实食品安全“两个责任”工作调度会。政府副旗长、食安委副主任乌力吉门德主持会议。 会议通报了全旗2022年食安委工作进展情况,传达学习9月27日全国食品安全办主任会议及全盟落实食品安全“两个责任”机制推进部署会议精神,审议通过了《落实建立健全分层分级精准防控 末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见的实施方案》,并逐条逐项对其进行分解和说明,安排部署了有关工作。会议指出,建立分层分级、精准防控、末端发力、终端见效机制,是贯彻习近平总书记食品安全“党政同责”要求的有力举措,是深入学习贯彻党的二十大精神的具体行动,是更好统筹发展和安全的创新实践。各苏木镇、食安委各成员单位要准确把握、深刻领会落实“两个责任”的重要意义,切实提高政治站位,把推动落实“两个责任”工作机制,守护食品安全,作为坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,抓紧抓实抓出成效。会议要求,一是要将落实“两个责任”摆上重要议事日程,全面集中力量攻坚,按照“今年打基础,明年全覆盖,三年见成效”的要求,对我旗食品生产经营单位的分布、规模、业态开展全覆盖摸底调查和分级分保。二是要全面抓好贯彻落实。各行业部门要始终站稳人民立场,补齐短板弱项,提升监管能力,加大惩处力度,压紧压实工作责任,形成齐抓共管治理格局,从源头严把农产品、食品质量安全关,推动包保干部末端发力,实现企业食品安全终端见效。三是要按照“四个最严”的要求,把落实食品安全分层分级包保责任机制作为有力抓手和有利契机,持续压紧压实属地管理责任和企业主体责任,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

各苏木镇、旗食安委各成员单位负责人参加会议。

会后,各苏木镇主要负责同志同旗食安委签订《食品安全责任与任务承诺书》。

 

 

 

相关文章