• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗:精准对接聚合力 共谋振兴谱新篇

2022-11-21 14:57 来源:正镶白旗宣传平台

 正镶白旗作为全区十个乡村振兴重点帮扶县之一,以中组部干部人才“组团式”和自治区党委组织部“三服务一促进”干部人才“组团式”帮扶行动为契机,紧扣“精准、可实现、可持续、有成效”的帮扶理念,围绕怎么干、干什么、谁来干,集中力量做好统筹协调、需求对接、服务保障等各项工作,助力各领域帮扶人才为乡村振兴赋能添智,推动实现承接一个帮扶团队、培带一批本土人才、激活一方特色产业的目标。

围绕“怎么干”,在精准对接上主动作为。

立足解决优质教育、医疗资源不足,科技工作力量薄弱等问题,制定了正镶白旗“三服务一促进”干部人才“组团式”帮扶行动三年工作方案,重点从三个维度做好工作对接,确保帮扶有力、作用成效明显。抓好面上对接。在旗级层面成立了由旗委副书记为组长,组织部部长为副组长,各相关部门主要负责人为成员的帮扶工作协调小组,同步在各部门、各苏木镇成立了由主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关科室骨干为成员的专项推进组,负责做好日常联络、工作交流、协商议事等工作,确保帮扶团队尽锐出战、尽显才能。抓准片上对接。择优选拔基础条件较好、有培养潜力的中青年医师7名、教师23名、科技服务人员24名,与帮扶专家建立“一对一”“一对N”结对帮带关系,通过跟岗实践、专题培训等方式,推动帮扶团队与现有骨干力量拧成一股绳,形成合力,带动培养一支规模适度、结构合理、素质优良的本土人才队伍。抓实点上对接。推行“需求清单+牵头团队+对接专班”的项目化推进工作机制,制定了《正镶白旗干部人才“组团式”和“三服务一促进”帮扶工作需求清单》,明确17项重点任务,配套成立由领办专家牵头负责的工作专班以及旗分管处级领导牵头负责的工作对接专班,找准“产业+人才+项目”融合发展路径,实现重点项目与帮扶团队精准对接。

围绕“干什么”,在推动落实上谋求实效。以现有条件较好、具有提升基础、群众需求度相对较高的关键领域为突破,加强内涵建设、弥补短板,提升自我发展和可持续发展能力。医疗专家暖心送健康。旗人民医院设立帮扶专家门诊,累计门诊量5000余人次,配合手术及内镜检查、麻醉70余台,开展危重症患者抢救6次。结合县域常见病、多发病实际,协助开展喉罩技术、中心静脉置管技术、输液港维护技术、电复律技术等新技术4项,有效拓宽了医院诊疗范围,进一步满足农牧民医疗服务需求。支教教师耐心送知识。支教教师立足学校生源实际,在基础学科建设、教师教学方法等方面有针对性地强弱项、补短板,累计讲示范课50余节,听课评课120余节,集体备课80余次,着力构建教学评一致性课堂教学模式,带动本土教师教育教学能力、教研引领能力进一步提升。科技专家用心送技术。科技特派团通过线上、线下相结合的方式,开展技术指导、技能培训等各类科技服务30余次,受众2600余人次。重点在品种培优、品质提升和品牌打造三个方面寻求突破,向示范户调送优质饲草品种11个,推广高效繁育、高效育肥、饲料加工利用等重点技术4项,开展绿标和名特优新农产品申报,全力推动农牧业产业结构优化升级,带动农牧业科技支撑能力进一步改善。

围绕“谁来干”,在建章立制上持续用力。牢固树立长期作战思想,坚持绵绵用力、久久为功,在制度建设、机制完善上下功夫,为帮扶团队发挥作用搭建平台,创造良好环境,确保帮扶团队安身安心安业。建立责任运行机制。建立正镶白旗干部人才“组团式”帮扶行动联席会议制度,推行“旗级领导+旗直部门+苏木乡镇”三级联动服务模式,明确各成员单位具体工作职责,推动形成上下联动、多方协作的工作格局。实行“月报告季调度”制度,每月教育、卫健、农科召开一次本领域工作碰头会,研究推动工作落实;每季度组织召开一次工作联席会,了解各领域工作进展,交流工作经验,凝聚工作合力。建立关心关爱机制。认真贯彻落实中组部干部人才“组团式”和自治区党委组织部“三服务一促进”干部人才“组团式”帮扶行动相关政策待遇,为帮扶人才提供良好的工作和生活条件,参照同级同类人员标准发放艰苦边远地区津贴,做到思想上真关心、工作上真支持、生活上真照顾,为帮扶人才解决后顾之忧。建立考核评价机制。推行“双向评价”机制,受援单位对帮扶人才工作成效进行考核,评价结果反馈派出单位。同时听取帮扶人才对受援单位的评价意见,并作为受援单位年度考核的参考依据,进一步激发人才走进基层助力乡村振兴的干劲活力。

 

 

相关文章