学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗多措并举探索干部教育新模式为干部“充电赋能”

2020-07-30 10:06 来源:正镶白旗宣传平台
为加强高素质干部队伍建设,正镶白旗坚持把党的政治建设摆在首位,不断拓宽干部教育培训方式和途径,充分运用“线上+线下”“点单式培训”等手段,统筹推进干部教育培训工作,全方位提高干部能力素质。
制定印发了《正镶白旗2020年度干部专业化能力提升专题培训计划工作方案》,对全年干部教育培训计划班次进行安排部署,全面实施全旗“1446”干部专业化能力提升专题培训计划,设置“政治理论、基层党建、脱贫攻坚与乡村振兴、法治建设、应急管理和统战宗教”等六大专题培训,有针对性的提升干部专业素质。
实施了领导干部“一把手”政治能力提升计划,开展“一把手”访谈、“一把手”讲学活动,累计访谈4期、讲学68场次,培训领导干部400余人次,充分发挥领导干部的示范带动作用。坚持学考结合,开展脱贫攻坚讲习活动8场次,线上抓党建促脱贫攻坚应知应会知识测试和线下理论知识测试3次,确保扶贫政策入心入脑。
根据干部需求,设置习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议讲话精神等5类培训必修“菜单”和脱贫攻坚与乡村振兴、党史与新中国史等9类选修“菜单”。开展干部培训调查摸底,全旗乡科级领导干部报备“点单”课题218份,根据实际“点单”情况,按需进行线上培训3期,保障了培训供需衔接、课程合理设置,有效提升了培训的针对性。
依托北疆领航培训平台,先后选派187人参加“全盟打赢脱贫攻坚战专题培训班”“应急管理工作能力提升”等5期线上培训班次,进一步强化了干部专业素质。以京蒙对口帮扶为平台,组织365名干部参加了“大兴区对口支援地区党政干部能力素质提升网络专题培训班”。依托国家统计局定点帮扶平台,组织193名乡科级干部和嘎查村干部参加了国家统计局定点扶贫县青年干部和贫困村党支部书记2期视频培训班次,进一步开阔了干部的眼界,拓宽了工作思路。依托中央党校优质教学资源,组织260名乡科级领导干部参加了4期“中央党校(国家行政学院)‘网上党校’网络直播视频培训班”,达到了乡科级领导干部全覆盖轮训。
依托旗委党校和苏木镇党校主阵地,创新“专题培训+互动交流+集中测试+实地观摩”四位一体培训模式,上半年举办了“全旗决战决胜脱贫攻坚专题业务培训班”,对全旗驻村工作队成员和嘎查村书记进行了全员培训,并开展脱贫攻坚应知应会知识测试,将培训结果进行点对点通报,进一步增强了扶贫干部精准帮扶的方法措施和实战能力。