当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗召开旗委中心组2018年第五次集体学习会

2018-06-21 来源:中共正镶白旗委宣传部

6月20日,旗委书记包丽华主持召开旗委中心组2018年第五次集体学习会。中心组在家成员及各苏木乡镇党政主要负责人参加学习会。

会上,包丽华传达学习了习近平、李克强、韩正同志在全国生态环境保护大会上的讲话精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和李克强总理批示精神。 

旗委副书记、政府旗长苏鹏传达了《关于印发内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年) 

旗委副书记德力格尔朝克图传达了《内蒙古自治区党委关于查处扶贫领域形式主义官僚主义问题的情况通报 

旗委常委、宣传部部长李东林传达了《关于加快构建政策体系培育新型农牧业经营主体的实施意见 

会议还传达了关于认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神、《关于稳步推进农村牧区集体产权制度改革的实施意见》、《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案》。 

包丽华指出,要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,特别是习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。一是深入学习“坚持人与自然和谐共生”的重要观点,进一步抓好生态环境保护修复;二是牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线;三是深入学习把握“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的重要观点,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题;四是深入学习“山水林田湖草是生命共同体”的重要观点,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全区域、全过程开展生态文明建设;五是深入领会“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的重要思想,让制度成为刚性的约束和不可碰触的高压线,切实做到有权必有责、有责必担当、失责必追究。 

包丽华强调,要进一步强化问题导向,以习近平生态文明思想为指导大力推进全旗生态文明建设。深刻理解“六大原则”,真正做到记于心、践于行。旗直相关单位要落实好党政同责、一岗双责。要全力做好中央和自治区环保督察整改“回头看”各项工作,确保落实到位。要结合自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案和乡村振兴战略,深入开展村容村貌整治,全面推进农牧区生活垃圾及污水治理,大力推进农牧区“厕所革命”,改变农村牧区污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧的脏乱差状况,打造农牧民安居乐业的美丽家园,切实推动全旗生态文明建设不断取得新成效。