当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗多举措促招商引资工作见实效

2018-04-11 来源:中共正镶白旗宣传部
2013年以来,我旗牢固树立抓招商就是抓发展的理念,着力克服产业结构单一、资源禀赋差等制约因素,多措并举、多点发力推进招商引资工作,取得了明显成效。五年来,全旗共实施招商引资项目39项,到位资金89.2亿元,是上一个五年的2.19倍;签约招商项目11项,项目履约率82%,项目开工率91%;更新储备主导产业项目104个。

一是落实领导责任,形成了招商引资工作合力。旗委、政府坚持把招商引资作为“一把手”工程,由旗党政领导亲自挂帅、亲力亲为,主管领导全力以赴、常抓不懈,对重点招商项目采取旗级领导联系、部门跟踪服务和项目秘书制度,定期召开项目推进调度会,充分发挥了领导干部的协调、调度职能。在重点招商项目推进上,健全了“一个重点项目、一名旗领导、一套班子、一抓到底”的项目推进机制,从项目的前期工作、开工建设到投产达效实行全过程跟踪督办,及时解决项目运行中遇到的困难和问题。

 

二是明确发展定位,增强了招商引资的实效性。以国家“一带一路”中蒙俄经济走廊、京蒙合作战略为契机,深入研究当前产业转移和资本流动的新局势、新特点,找准结合点,把定向招商作为主要举措,主动对接、承接符合本地落地条件的先进产能项目,取得了良好成效。清洁能源产业取得重大进展,风电光伏发电总装机容量达到28万千瓦,特高压外送风电、二连微电网正镶白旗集群、正电新能源分布式光伏发电等项目获得核准,核准装机容量124万千瓦;装备制造产业实现了从无到有并初具规模,特变电工、金风科技、健安诚等国内一流企业顺利建成具备投产条件,其中健安诚(内蒙古)能源有限公司被列为规模以上工业企业,并入选国家高新技术企业名录;绿色农畜产品生产加工产业转型升级,蒙盛肉业、鹿王实业、欣凯肉业完成技改升级,宏业毛纺织厂顺利落地,月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园项目扎实推进,蒙盛肉业、伊盛肉业获得国家有机牛羊养殖好有机牛羊肉加工认证;矿产品采选冶炼产业更具规模,宝锡工贸、国爱镍业建成投产,乾金达矿业探转采手续及核准完成,宝力根陶海煤田核准要件已基本完成;新型建材产业逐步壮大,年产30万根电气化接触网空腹立杆项目稳步推进、万康岩面投入生产、泰安砖厂空心砖技改项目达产达效。依托全盟电力“洼地”优势,借助深度贫困地区企业发行股票、挂牌上市审批绿色通道,积极培育节能环保产业、新能源材料产业,与北京东方园林环境股份有限公司、天津仁新集团、山西路鑫能源集团、大连宏光锂业公司等一批企业达成了合作意向。 

三是拓展招商渠道,实现了招商引资的多元化。我旗有针对性地“走出去”和“请进来”,采取以商招商、以亲招商、网络招商等方式,多渠道、多层次、多领域地开展招商活动。一是由旗委、政府主要领导亲自带队,赴全国各地区开展招商引资活动,与一些经济实力强、技术含量高的企业进行了对接。二是积极参加上级组织的各类项目推介和外出项目对接活动,与国内多家知名企业高层、商会组织和行业协会进行了有效对接。三是充分发挥网络招商覆盖范围广、运作成本低的优势,利用旗政务门户网、外宣网、招商局新浪官方微博、招商微信公众号等网络平台,加大对外招商和宣传推荐工作。四是积极探索金融招商,利用社会资本的杠杆作用,为投资者解决招商引资项目融资难、融资贵的问题。 

四是加强园区建设,打造了招商引资的承载平台。我旗大力实施“筑巢引凤”工程,坚持把工业园区作为招商引资、承载项目的主要平台,加快推进工业园区建设步伐,提高了综合配套服务水平。高起点编制了明安图工业园区总体规划、产业发展规划、完成了规划环评、水资源论证、生态审查意见等基础性工作,累计投入1.5亿元实施了明安图工业园区水、电、路、讯及绿化、亮化等工作,2014年明安图工业园区晋升为盟级工业园区。

 

五是优化服务环境,营造了招商引资的良好氛围。一是对已签约引进的项目,继续实行重点项目旗级领导联系、部门跟踪服务、项目秘书等制度和旗、部门、企业“1+1+1”工作机制,加大协调、服务和调度力度,及时解决项目推进中存在的困难和问题。二是全旗先后制定印发了《关于对中小企业发展给予贴息支持的暂行办法》《对当年新提限企业的奖励办法》《正镶白旗招商引资服务办法(暂行)》等系列发展政策,进一步优化了全旗投资环境。三是全面清理规范行政审批项目和涉企收费项目,为企业提供了便捷高效的政务环境。2013年以来,全旗行政审批项目清理取消92项、合并7项,保留195项;行政事业性收费项目取消57项,保留185项,并将情况全部公开,实现了公开透明。四是积极营造政商“亲”“清”互动、共谋发展的良好环境,推动构建新型政商关系,促进我旗经济社会持续健康发展。印发了《正镶白旗干部作风精细化管理办法(试行)》,建立了全旗干部职工精细化管理长效机制,服务水平显著提升,为开展招商引资工作营造了廉洁高效的政务环境、公正严明的法制环境和诚实守信的社会环境。