当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗考察团赴化德县、卓资县考察学习

2018-03-27 来源:正镶白旗宣传平台
近日,由旗委副书记德力格尔朝克图、政府副旗长青格勒带队,旗扶贫办、农牧业局、农工部等部门主要负责人以及各苏木镇党委、政府主要领导,扶贫助理等人员组成考察团,赴乌兰察布市化德县、卓资县考察学习扶贫攻坚、产业发展、易地搬迁及后续产业、村集体经济、乡村旅游等项目。

考察团一行先后实地到8个考察点对9个项目进行考察学习。在化德县,参观了德善村“脱贫车间”,详细了解了“车间驻村、居家就业、群众脱贫、集体增收”的脱贫新思路;参观了内蒙古梅芳农业科技有限公司,了解了“企业+合作社+基地+农户”的产业带动模式;在农户田间沿路听取了德善村、刀拉胡洞村以龙头企业包基地联农户合作模式的土地流转情况介绍。

在卓资县,通过入户走访和实地参观生态移民小区、巧手手扶贫车间的方式,了解了易地搬迁户安置方式、后续产业等情况;考察了金鸡产业扶贫项目,详细了解了“公司+基地+农户”的产业发展模式;在蓝旗村学习了脱贫攻坚村级档案建设管理的规范做法;在壕赖村考察了村集体经济和乡村旅游情况。


考察团成员边看、边听、边议,在了解当地的好思路、好做法、好经验后,感触颇深。大家纷纷表示,要认真学习借鉴化德县、卓资县土地资源整合、“企业+农户”等典型经验做法,通过加快产业发展、壮大嘎查村集体经济、发展乡村旅游等多种措施,带领贫困群众增收致富,共享发展成果。