当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗五项措施做好森林草原防火工作

2018-03-13 来源:正镶白旗宣传平台
随着近期气温回升,大风天气逐步增多,火险等级不断提高,从3月15日起全旗范围已进入春季森林草原防火期。为有效预防和控制森林草原火灾,维护广大人民群众生命财产安全,我旗采取五项措施全力做好森林草原防火工作。

一是落实防火责任。全面实行森林草原防火行政首长负责制,层层签订防火责任状,进一步落实防火责任制,明确目标、分解任务、细化责任、严明纪律。
二是加大宣传力度。着力推进森林草原法律法规及防扑火知识的宣传进嘎查村、进农牧户、进企业、进校园,不断提高全社会的防火意识和扑火能力。
三是严格火源管理。切实加强对作业人员和车辆的管理,开展森林草原防火督导检查,采取有效措施,严格火源管控。
四是确保调度有序。严格执行防火期24小时值班制度,火情报告后将第一时间上报旗防火指挥部,同时组织快速扑火队立即投入扑火行动。节假日实行森林草原火灾“零报告”制度,做到信息、政令畅通。
五是加强隐患排除。加大巡查力度,切实加强重点生态保护区防火工作的监督管理,杜绝野外用火,特别要禁止野外烧烤和焚烧垃圾。