当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗“三个到位”加强换届风气监督工作

2018-01-09 来源:正镶白旗宣传平台
今年两级换届开展以来,我旗紧紧围绕自治区、盟委换届工作部署,落实上传责传压,宣传上求深求全,监督上从严从实,着力营造风清气正换届环境。

全面统筹,责任落实到位。坚持换届风气监督与落实党风廉政建设“两个责任”、推进作风建设工作深度融合,将其纳入全旗正风肃纪专项整治,整体部署、全位推进。根据换届工作的规定程序和时间要求,建立党委(党组)负总责、纪委(纪检组)抓运行机制,切实做到前移关口、靠前指挥,将责任传导到位。督促各苏木镇、各部门开展换届纪律谈心谈话、签订严肃换届纪律承诺书,逐层逐级压监督责任。旗委分别与5个苏木镇党委签订承诺书,先后启动了旗委书记与处级干部谈话、旗委书记与单位党政正职领导谈话、旗委常委与科级干部谈话等三个层面的谈话活动,确保区域全覆盖、人员零遗漏。

营造氛围,政策宣传到位。各基层党委也组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律要求,确保纪律规定落地生根。利用召开大会的有利载体,发放严肃换届风气通知和调查问卷,强调换届纪律的要求,提高换届纪律知晓率。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织全旗党员干部观看湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案警示教育片,督促各级党组织开展深刻剖析,汲取教训、引以为戒。通过悬挂换届标语、发放换届纪律宣传卡、给党员干部发送提醒短信等方式,广泛宣传换届工作的政策规定和纪律要求,确保“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求家喻户晓、人人皆知。

强化监督,执纪问责到位。进一步加强干部日常管理,前移干部监督关口,健全电话、短信、信访、网络“四位一体”监督体系。组成换届风气督查组,对各级换届风气进行巡回督查,采取听取汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅资料、受理举报、明察暗访等方式,对各苏木镇、各单位执行换届工作方针政策情况,在换届工作中是否有违规违纪问题,以及党员干部和基层群众对换届工作的反映和意见开展巡查,及时梳理各类问题线索,建立健全抓早抓小、快速核查反应机制,对苗头性问题及时纠正,倾向性问题及时问责约谈,违纪性问题坚决查办,始终保持惩治高压态势,切实把纪律和规矩挺在前面。