• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗消防救援大队——安全守护 让“生命通道”畅通无阻

2022-11-29 17:41 来源:正镶白旗宣传平台

为深刻吸取近期国内火灾事故教训,按照支队部署要求,正镶白旗消防救援大队迅速响应,深入开展消防安全通道治理行动。

一是整体发力,掀起检查整治凌厉攻势。大队成立3个检查组,分别深入漠绿花园小区、北京庄园小区、北山小区、南木汗东苑小区、尚品居小区、额尔敦牛业有限公司等居民住宅小区、人员密集场所、企业工厂等场所开展打通“生命通道”集中攻坚行动。大队积极开展整治,逐一进行消防安全排查,重点对小区的消防车通道、单元安全出口,对隔离点的消防设施、疏散通道,对有员工住厂的企业生产、休息、就餐区域是否存在安全隐患进行排查,立查立改,第一时间消除隐患。大队在检查中发现个别小区消防通道因疫情原因有锁闭的情况,部分小区疫情防控挡板设立过于狭窄,影响到消防车的正常进出,均已责令当场整改。

二是高位部署,以责任推动工作落地见效。大队要求各行业主管部门严格落实涉疫场所相关消防安全管理规定及措施要求,并将通知要求迅速组织传达至乡镇苏木街道、村嘎查社区及物业服务企业等基层一线,推动基层末端治理,防止小火亡人发生。为进一步明确消防安全管理事项,大队积极上报当地政府,高位推动此项工作,召开专题会议强调要加强冬春火灾防控,确保消防安全通道畅通。三是结合实际,通过多种形式开展专项治理工作。大队印发了《关于加强消防安全提示的函》通知到辖区每家生产企业,要求企业开展消防安全自查,制定针对性措施,确保企业火灾形势稳定。大队向旗住建局发函要求物业管理公司切实履职尽责,加强对本小区安全通道进行全面清查,确保所有安全通道顺畅;提请旗疫情防控指挥部,加强隔离场所消防安全工作,确保发生火情能第一时间进行处理。四是精准宣传,把逃生自救知识送到群众手中。大队采取安全、便捷、高效的方式,主动对接旗住建局物业办,借助物业管理领域点多面广的微信群资源,及时向全旗物业公司推送住宅火灾案例、高层建筑逃生宣传视频,同步转发覆盖至全旗各小区及公共建筑业主群,高效率直达基层末端,提升居民消防安全素质。大队深入辖区涉疫场所进行消防安全服务指导,组织辖区重点单位与物业企业张贴消防宣传海报、悬挂消防宣传条幅,使人们在耳濡目染的环境中学到消防知识。下一步,消防救援大队将继续把此项工作做实做细,始终坚持把人民群众生命安全放在第一位,全力以赴抓好冬春火灾防控,确保全旗消防安全形势平稳。

相关文章