• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗消防救援大队组织召开2022年消防安全重点单位培训暨警示、约谈会

2022-09-28 15:16 来源:正镶白旗宣传平台
为认真贯彻落实关于做好党的二十大安全保卫工作的重要指示精神,全面提高消防安全意识,坚决遏制重特大火灾事故发生,9月26日,旗消防救援大队组织召开2022年消防安全重点单位培训暨警示、约谈会。 

会上,防火监督人员通报了近期全国发生较大影响的火灾案例,并结合辖区消防工作实际情况,深入分析辖区消防安全现状,指出日常检查中存在的共性问题,并就进一步做好全旗消防安全管理工作提出明确要求,一要高度重视消防安全工作。要充分汲取各类事故的教训,进一步落实责任制度,加强消防管理,确保值班人员在岗在位,认真履行消防工作职责,严防各类火灾事故发生。二要落实消防安全责任制。要进一步加强值班值守和检查巡查,常态化进行火灾隐患自查自纠,特别是消防控制室和微型消防站人员要24小时坚守岗位,确保发生“火情”第一时间发现处置。三要开展形式多样的宣传教育工作。要强化以案示警,提升单位员工的消防安全意识,提高处置突发事故的应对能力和防控火灾能力,培养消防安全“明白人”,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。     

会后,大队培训人员对参会人员进行了消防安全知识培训,重点围绕典型的火灾案例视频资料、数据统计分析等,直接引出多数火灾事故发生的主要原因在于相关责任人消防安全意识不强,对本单位、本场所消防安全疏于管理,对已经存在的火患不重视,心存侥幸心理,致使造成了严重的人员伤亡和巨大财产损失。宣传员还分析总结了近年来全国发生的重大火灾事故经验教训,重点讲解了发生火灾后如何自防、自救、逃生等消防安全知识,并对灭火器、室内消火栓的操作方法进行了演示,通过“手把手、面对面”的现场指导,及时纠正了企事业单位员工的错误动作,让员工切实学到“真本领”。 

通过此次会议和培训,进一步提高了企事业单位员工的消防安全意识和自防自救能力,为党的二十大胜利召开营造良好消防安全环境。 


全旗重点单位负责人和消防安全管理人参加会议。 

 

 

 

相关文章