学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗市场监督管理局开展起重机械安全专项整治工作

2020-08-04 16:19 来源:正镶白旗宣传平台
为切实加强我旗特种设备使用单位安全生产,有效防范和遏制起重机械重大事故发生,近日,旗市场监督管理局组织开展全旗范围内起重机械安全专项整治工作。
本次整治工作严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》的规定,以设备档案、人员持证、安全制度为核心,重点检查重机械是否有使用登记证,是否有安全检验合格标志并在有效期内,是否有使用注意事项提示牌、吨位标识牌,运行警示铃、紧急停止开关等是否确实有效,现场作业人员是否持有效证件上岗,安全管理制度及岗位责任制度是否完善。在检查过程中,市场监督管理局执法人员还督促企业在日常使用过程中积极开展自查自纠,要对照《特种设备使用管理规则》《起重机械安全规范》等法律法规逐项检查主体责任落实、设备的检验及日常维护保养等情况,及时消除安全隐患,切实落实企业主体责任。
截止目前,共出动执法人员12人次,执法车辆3台次,对3家特种设备使用单位的13台设备进行了安全隐患排查,现场下达指令书2份。本次专项整治工作强化了全旗重机械使用安全,有效促进特种设备使用单位安全生产。