学习强国 手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗司法局社区矫正执法大队举行社区矫正对象入矫宣告仪式

2020-07-27 09:48 来源:正镶白旗宣传平台
为进一步加强社区矫正规范化管理,彰显社区矫正刑罚执行的严肃性、程序性、规范性和权威性,使其进一步明确矫正对象的身份,提高服务从监管的意识,按照《社区矫正实施办法》第九条第三款相关规定,近日,社区矫正执法大队联合司法所在社区矫正中心举行对朱某等5名社区矫正对象的入矫宣告仪式。
宣告仪式由社区矫正执法大队教导员主持,公、检、法、司派干警参加,社区矫正执法大队指导员核实5名矫正对象信息,旗人民法院干警宣读社区矫正执行通知书,司法所所长宣读社区矫正宣告书等法律文件。主持人告知社区矫正对象在服刑期间依法享有的权利和依法承担的义务,应当遵守的规定、被禁止的事项以及违反规定的法律后果。要求社区矫正对象必须遵守相关管理规定,按时签到,按要求参加学习和公益劳动,主动接受教育改造。宣告仪式结束后,司法所和矫正小组签订矫正责任状、社区矫正对象与司法所签订依法接受矫正保证书。
通过举行宣告仪式,进一步提高社区矫正对象的服刑意识,使其充分认识身份的转换,提高了社区矫正对象遵守社区矫正各项监管规定的自觉性,有利于社区矫正对象改过自新,重新做人。