手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗检察院深入看守所宣讲认罪认罚从宽制度

2019-10-28 15:24 来源:正镶白旗宣传平台
为推动刑事案件认罪认罚从宽制度的全面落实,切实担负起检察机关在推进认罪认罚制度中的主导作用,10月25日,正镶白旗检察院副检察长斯琴吉日嘎拉、副检察长马峰及第一、第三检察部干警深入正镶白旗看守所为在押人员进行认罪认罚制度相关法律内容及程序规定的讲解、宣传,并提供法律解答。    

活动中,第一、第三检察部干警向在押人员发放了认罪认罚从宽制度相关法律知识宣传资料。鼓励犯罪嫌疑人、被告人自愿如实认罪、真诚悔罪认罪、积极改过自新,切实提高刑事诉讼的质量与效率。告知在押人员对看不懂不明白的地方进行标注,及时向检察干警进行咨询,并向在押人员讲解案例、现场宣传认罪认罚从宽制度简易诉裁程序如何签署认罪认罚具结书从宽量刑等问题。 

宣传认罪认罚从宽制度,旨在认罪认罚贯彻落实认罪认罚从宽制度,提高认罪认罚从宽制度的知晓率和适用率。认罪认罚从宽制度是司法诉讼制度现代化的体现和要求,是促进社会治理体系,减少社会对抗,节约司法资源的重要改革措施。 

通过此次宣传活动展现了正镶白旗检察对开展“认罪认罚从宽制度”工作的重视和决心,拓宽了在押人员对“认罪认罚从宽制度”的认识面,有利于最大限度保障双方当事人的权益。