手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

司法救助暖人心 检察服务显真情

2019-10-12 10:24 来源:正镶白旗人民检察院
司法救助工作,是司法机关在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。这彰显了国家司法对被害人及其家属的人文关怀,在维护法律权威的同时体现着司法的温度。

近日斯某某向检察院提出司法救助申请。申请人案发前家庭贫困,案发后因加害人没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,致使贫困的生活雪上加霜。 

正镶白旗人民检察院调査核实相关情况后,依据相关法律规定帮助某某申请到国家司法救助金1.5万元。2019年10月9日,由白秀检察长亲自带队,组成工作组将司法的关怀和温暖及时送到当事人身边,并详细询问被救助人的生活状况,认真听取被救助人对国家司法救助工作的意见建议。让其有更多的司法幸福感、获得感。当事人斯某领取到救助金后,激动不已,连声道谢。 

白秀检察长强调,今后将始终坚守司法为民宗旨,主动回应群众司法需求,大力开展司法救助工作,充分发挥司法救助正能量,让老百姓时刻感受到浓浓司法情。