当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

正镶白旗全力推进教育教学质量再提升

2018-01-09 来源:正镶白旗教科局
近年来,旗委、旗政府始终把教育工作作为最大的民生工程,坚持教育优先发展战略,以全面提升教育教学质量为核心,全力深化教育教学改革,不断更新教育理念,有效改进教学方式,狠抓教学常规管理,加强教师队伍建设,推进学生德智体美全面发展,全力办好人民满意的教育事业。

一是扎实推进课堂教学改革按照《全盟全面提升基础教育质量三年行动计划》,研究制定了《正镶白旗课堂教学改革实施意见》,加强对各学校、幼儿园的课堂教学改革工作进行督导检查。深入开展“推门听课”活动,促使教师在常态教学上下工夫,努力提高每节课的教学效率,切实提高教师的业务素养。承办了全盟中学青年教师教学能手评选活动,组织开展中小学公开课观摩教学、示范课、研讨交流、集体备课说课比赛、教学管理培训、名师大讲堂等活动及幼儿教师教育教学能手评比、基本功展示活动,总结提炼教学经验,推广先进教学理念和教学方法。充分发挥教学能手、学科带头人的示范引领和辐射带动作用,推进名师工作室建设,有计划地培养中小学旗级名师,盟级名师,提升教学水平。

二是着力加强师资队伍建设大力推进教师队伍专业化发展,加大师资培训力度,2017年共选派147名教师学员代表及教研员赴自治区、盟、江苏省、赤峰市、乌兰察布市、苏尼特左旗、正蓝旗、蒙古国学校进行观摩学习交流活动,选派67名教师参加国家、自治区、盟级专业技术能力培训。同时邀请专家、教授开展“轻松快乐教与学”、“师德师风”等专题培训,全年培训人数达1400多人次。发挥名师典型示范的引领作用,对教育质量水平提升幅度较大的学校以及名校长、名师、优秀教师、优秀班主任、师德标兵进行了分类表彰,逐步提升教育教师队伍整体素质。

三是重视开展体卫艺活动为推进学生德智体美全面发展,成功举办了第十八届中学生田径运动会选拔赛、冬季环城赛、第二届足球啦啦操锦标赛。以创建足球特色学校为宗旨,举办“校长杯”、“旗长杯”足球赛,并组队参加了“盟长杯”校园足球比赛,开展了校园足球和教练员专题培训班,并选派学校足球教师、教练员进行业务轮训。举办全旗中小学生教师艺术展演活动,选拔优秀节目参加盟级以上各类艺术节,积极开展中华传承教育活动,举办了第四届蒙语授课白旗赛区学生教师诵读、书写大赛及中小学书法、诵读等活动。以“雷锋日活动”为契机,组织各学校开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,着力提升素质教育工作和水平。

四是落实各项助学惠民政策认真落实各项助学政策,发放 2017年各类助学、补助资金共计1535.49万元,惠及中小学生、幼儿8910人次。其中,学前教育补助资金333.38万元,惠及2082人;义务教育阶段,免作业本费,补助家庭经济困难学生学习用品费、三类残疾寄宿生生活补助资金21.01万元,发放义务教育阶段寄宿生生活费资助金112.08万元,惠及学生5737人次;普通高中国家助学金33万元,普通高中阶段免费教育资金175.16万元,惠及学生401人;发放职高免费教育资金4.86万元;发放2017年低保家庭、建档立卡家庭大学生补助资金510万元,惠及144人;办理大学生生源地助学贷款金额346万元,惠及546人次。通过发放各项助学补助资金,让更多贫困学子上得起学、上得好学。