• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
微信图片_20221109091101.jpg
忠诚担当铸警魂 凝心聚力保平安
  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2022年09月09日
  • 正镶白旗公安局党委委员、副局长 布仁特古斯
  • 全旗公安机关在公安厅、旗委、政府、和盟公安局的正确领导下紧紧国绕对党忠诚、服务人执法公正、纪律严明的总要求,充分发挥职能信用,不畏艰险、锐意进取、团结奋斗,圆满完成了各项工作任务,确保了白旗辖区政治安全、社会安定人民安宁。
访谈实录
 

主持人: 

各位网友,大家好!这里是正镶白旗人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的是公安局党委委员、副局长布仁特古斯同志。下面请布仁特古斯副局长介绍一下今年的公安工作。 

正镶白旗公安局党委委员、副局长 布仁特古斯: 

今年,全旗公安机关在公安厅、旗委、政府、和盟公安局的正确领导下紧紧国绕对党忠诚、服务人执法公正、纪律严明的总要求,充分发挥职能信用,不畏艰险、锐意进取、团结奋斗,圆满完成了各项工作任务,确保了白旗辖区政治安全、社会安定人民安宁,得到了旗委、政府和辖区群众的一致认可。

政治建设方面。正镶白旗公安局党委继续贯彻落实《正镶白旗公安局“第一议题”学习制度》制度,采取了多种学习方法,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于内蒙古工作的重要指示批示精神 

党建工作方面。正镶白旗公安局从突出政治引领,强化理论武装;强化责任意识,夯实党建工作;强化队伍建设,筑牢战斗堡垒;发挥桥梁纽带作用,助力疫情防控;加强廉政建设,提高拒腐防变能力;增强意识形态控制,坚持正确舆论导向等六个方面紧抓公安局党建工作。从而筑牢党员民辅警捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”思想觉悟和行动自觉。 

社会治安管控方面。我局积极开展打击违法犯罪专项活动,坚持以打开路,强化主业意识,对各类违法犯罪行为保持严打高压态势。扎实开展“扫黄铲毒”专项行动,继续深化打击治理电信网络诈骗犯罪,扎实开展“三查一控”专项行动,共清查实有人口30075人,清查流动人口3277人,清查出租房屋716间。 

公共安全方面。继续保持“减量控大”的总要求,进一步完善优化警力资源优化配置,尽力做好道路交通安全管理。 

主持人: 

公安局是如何开展优化法治化营商环境工作的?

正镶白旗公安局党委委员、副局长 布仁特古斯: 

为深入贯彻落实自治区党委政法委关于开展政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动部署要求,正镶白旗公安局紧扣目标任务,强化组织领导,扎实部署推进,通过“六个到位”确保大讨论活动走深走实。 

组织领导到位。“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动全面启动后,正镶白旗公安局党委高度重视,立即召开会议,第一时间传达文件精神,及时成立以政府副旗长、公安局党委书记、局长都楞任组长,其他党委委员任副组长、所队负责人为成员的领导小组,下设办公室,抽调7名精干力量,组建工作专班,集中办公实体化运行,协调组织推进大讨论活动。 

学习教育到位。按照政法机关大讨论活动实施方案要求,正镶白旗公安局及时制定学习计划,先后通过第一议题学习、党委理论学习中心组学习、举办集中学习班、读书班、主题党日和个人自学的学习形式重点学习了习近平总书记关于优化法治化营商环境重要论述、国务院《优化营商环境条例》、自治区人大常委会《关于进一步优化营商环境的决定》、自治区依法治区办《关于进一步优化法治营商环境的若干措施》等法规和政策性文件,创新提出“局党委引领思想+所队长强化落实+民辅警自主配合”3+学习模式,激发全局民辅警学习动力,进一步强化民辅警宗旨意识和服务意识。 

开门纳谏到位。228日以来,正镶白旗公安局党委成员及各所队室负责人纷纷走进企业,通过座谈会等方式,介绍优化法治化营商环境的重要目的和深远意义,了解企业生产经营状况和发展存在的难点、堵点,征求对公安机关优化法治化营商环境的意见建议,同时开展邀请企业家进警营活动,进一步拉近警企距离、密切警企关系。目前正镶白旗公安局相关部门已深入企业召开座谈会10场,邀请企业家进警营3次,线上线下发放问卷调查300余份,收集到意见建议16条,分类汇总后形成台账,逐项推进整改落实。 

研讨检视到位。局领导班子和成员坚持把研讨检视作为深化认识、更新观念、排查整治的关键环节,紧盯公安机关在优化法治化营商环境建设中的短板弱项,通过对照找、开门找、自己找、借鉴找等方式,全方位检视公安机关在优化法治化营商环境建设中存在的问题,同时把检视剖析材料撰写作为一次再学习、再认识、再剖析、再提高的过程,班子主要领导围绕“九个是否”亲自主持起草党委班子检视剖析材料,班子成员撰写个人检视剖析材料6份,针对检视到的问题已全部形成整改台账为下一步整改提升做好充分准备。 

对外宣传到位。为充分发挥舆论宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,全力营造人人都知法治营商环境、处处都是法治营商环境的浓厚氛围。正镶白旗公安局先后通过平安正镶白旗微信公众号、手机视频彩铃、制作宣传栏、宣传展板、悬挂条幅、运用LED大屏等多形式、多角度、全过程展示大讨论活动的重要意义、工作进展等情况,同时及时向上级主流媒体推送优化法治化营商环境的典型经验、做法及成效,形成良好宣传氛围,全力营造“大声势”局面,目前,全局在本级媒体刊登稿件20余篇,制作宣传视频5期,在中央级、自治区级和盟市级各类新闻媒体刊登稿件16篇,为优化法治化营商环境,服务高质量发展营造了良好的舆论氛围,让企业和群众看到正镶白旗公安局在优化法治化营商环境上的坚定决心和务实举措。 

    惠企措施到位。正镶白旗公安局始终坚持经济发展到哪里,公安机关警务服务就到哪里的宗旨,加大“放管服”改革力度,充分利用“互联网+政务服务”,最大限度缩短办证时限、办事环节,同时推行全区通办、跨省通办、一站式办理、提供预约服务、开通绿色通道,对企业及用工单位的流动人口申办事项优先受理、优先审核、优先签发、优先制证,为企业用工落户和暂住登记提供便利条件。创新推出“一企一警”工作机制,即一名民警联系一家企业,签订警企共建协议书,在各企业内张贴“一企一警”服务牌,对联企民警基本情况、联系方式和服务内容予以公开并建立警企微信工作群,发布警方提示、向企业通报预警信息、服务举措和改革政策,做到将日常走访转化为上门服务,真正实现警务服务零距离、警务服务不打烊工作目标。 

主持人: 

近年来,随着公安改革的不断深入,公安工作有了新的面貌,下面,请布仁特古斯副局长介绍下我旗有哪些公安改革? 

正镶白旗公安局党委委员、副局长 布仁特古斯: 

加大简政放权,提升服务效率。一是改革公安行政许可审批方式,对旅馆业、公章刻制业特种行业许可实行一次性告知承诺,非关键核心资料且申请人承诺在一定期限内补齐资料的,当场审批核发特种行业许可证。公章刻制许可不设置数量限制。二是新开办企业印章刻制时间压缩至1个工作日。全面实行公章刻制网上备案,企业无需向公安机关提交纸质备案材料。三是新生儿父母在同一户口,落户审批表由原三级审批简化为一级审批。新生儿父母不在同一户口,落户审批表由原三级审批简化为两级审批。自治区内户籍居民非转非、农转非,由原三级审批简化为两级审批,审批备案服务更加便捷。四是通过开设“正镶白旗公安局治安大队”微博、QQ警务室、微信平台,向群众宣传各类业务办理流程、办理时限、办理规范及相关法律法规知识,在线接受群众业务咨询,开展案件嫌多征集,意见征求等工作,方便群众、优化服务,促进警民联动。 

强化监督管理,提高管理效能。正镶白旗公安局实现对危险化学品流转活动全环节、全要素闭环监管,健全危爆物品行业打防管控联动机制,提升管理水平。一是利用大数据进行专业研判,形成多所队联动的专班;二是全面推广“国家反诈中心APP”安装使用,使广大群众有效提高警惕;三是结合“抓防范、控发案、保平安”百日攻坚行动,积极构筑“红袖标”网格力量,构建网络通讯平台,建立联防微信群,利用各苏木嘎查招募的警务助理协助公安干警、辅警形成群防群治格局,构建高效联动机制,形成打防管控一体的防控格局。 

优化服务流程,便利人民群众。推行户口迁移“一站式”办理,开通换领补领身份证及临时身份证全区通办,全面实施居民身份证区内异地受理制度,今年累计为群众异地办理居民身份证450余张。车管所不断延伸机动车“全区通检”全面落地,车驾管窗口改革累计惠及500余人次。优化“投靠”落户流程,具有明安图镇及其他建制镇镇区户籍的人员,其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,提供本人书面申请、关系证明,即可办理投靠落户。 

新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企13项措施等一系列举措,有效服务疫情防控和经济社会发展。 

优化营商环境,服务企业发展。建立健全相关规定,规范办案协作特别是涉企执法活动,强化了涉案财物管理,有效保护了当事人的合法财产和权益。建立完善常态化政企沟通机制,切实服务保障民营经济健康发展。公安局还组织经侦大队持续深入开展“惠民利企”走访调研活动,广泛听取意见建议,发动群众和企业举报犯罪线索,截至目前,共于民营企业签订13家长效机制,切实找准和解决好人民群众的“急难愁盼”问题。