• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
e8c4b7051df733fe9aa3b082adaa3be.jpg
正镶白旗积极推进“教学常规落实”,狠抓教育教学质量提升工作
  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2022年07月15日
  • 正镶白旗教育局局长 德力格尔
  • 教育是民生之基。今年是实施全旗教育“十四五”发展规划承前启后的关键一年,也是迎接党的二十大胜利召开,基本实现教育现代化奠定坚实基础的重要一年。
访谈实录

 

 

 

 

 

主持人: 

各位朋友,大家好,本期节目很高兴在线访谈教育局局长德力格尔同志,局长您好! 

主持人: 

教育是民生之基。今年是实施全旗教育“十发展规划承前启后的关键一年,也是迎接党的二十大胜利召开,基本实现教育现代化奠定坚实基础的重要一年。下面请德局长介绍一下今年教育局主要抓好哪些重点工作 

正镶白旗教育局局长德局长: 

按照旗委、政府和上级教育部门的工作部署,结合我旗教育实际做好以下重点工作。 

今年,按照基础教育高质量发展的总体任务目标,教育局加快推进重点工作任务,努力实现教育工作再上新台阶。 

1.积极推进“教学常规落实”狠抓教育教学质量提升工作,前期召开教学常规落实动员会,进行全面部署,并通过深入教学一线常规指导、考试质量检测分析、盟级名师指导组团式支教帮扶以及京蒙合作项目开展教师培训措施提高课堂效率加快提高教育教学质量。 

2.积极开展教育系统“精细化管理”活动通过制定出精细化管理的目标和措施,抓细节、重落实,不断改进工作作风,进一步做好教育各项工作,促进学校自主优质发展。要从教学质量和学校管理入手,创新思路和方法,努力在全盟范围内抓出新亮点。 

3.推进书香校园建设。今年,通过开展丰富多彩的校园读书阅读活动,我旗书香校园工作取得了阶段性成效。培养干部、教师及学生都养成爱读书、善读书、读好书的习惯,促进学校的内涵式发展。4月份举办了全旗中小学中华经典诵读大赛和首届汉字听写大赛,同时遴选选手参加了全盟首届汉字听写大赛取得了小学组季军、社会组季军、初中组优秀组织奖的成绩 

4.压实责任,严格落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字要求,坚定不移推行使用国家统编教材工作。2022年秋季学期起,原民族语言授课学校高中一年级全部使用统编《思想政治》《语文》《历史》教材,并使用国家通用语言文字教学。教育局做了各项前期准备工作。上半年公开招聘统编三科教师6名,逐步配齐统编三科教师,并对原民族语言授课学校为初三毕业生进行三科知识补差辅导。有序推进中小学课后辅导工作。根据2021年全盟质量检测中我旗三科成绩趋于全盟中上等水平 

5.抓强党建工作。一是全面推进中小学党组织领导的校长负责制实施,修改完善各校(园)章程,持续抓好“四史”学习教育活动,推进最强党支部建设。5月底完成了第一轮全覆盖的铸牢中华民族共同体意识培训教育工作。实现全旗中小学、幼儿园教师(654人),全体中小学生(2657人)全覆盖。二是全面落实意识形态工作责任体系,制定和完善意识形态工作实施、管理、问责等7项工作机制,建立网络舆情防控三级包联和舆情研判工作机制。三是全面实施“树人党建”工程。组织支部班子成员、校委会成员带头进课堂讲思政课、党史课。各学校支部书记、副书记、支部委员带头进课堂讲思政课、党史课。学校党支部牵头开展“补短板、提素质、树形象”等活动。 

主持人: 

在今年扩大会议上政府工作中提出要加强校长教师教研员三支队伍”建设。那么在这一方面有哪些具体措施呢? 

正镶白旗教育局局长德局长: 

1. 首先是加强校长队伍建设。重点在班子素质、能力、管理水平的培养和促进校风、学风、教风上下功夫提高校长办学治校的政治能力和业务能力。认真执行党组织领导的校长负责制做到内强素质,外树形象,争创特色办学。今年进一步加大校长培养培训力度,完善后备干部培养制度,及时发现掌握和使用一批优秀年轻干部目前已派一名校长到大兴区跟岗一年。秋季学期视疫情情况,计划选派4名校长后备干部到大兴区跟岗挂职。  

2.进一步加强教师队伍建设,围绕师德师风建设、岗位练兵、专业考核、参加各类培训等途径,加强骨干教师队伍和中青年队伍建设使教师队伍整体专业水平不断提高。今年我旗通过公开招聘补充中小学教师11名。通过“京蒙合作项目”、线上培训等途径开展教师培训培养工作。2022年“大兴支教教师12名(包括2名校长)到我旗开展支教工作;已派一名校长到大兴区跟岗一年。为一线教师业务能力以及专业发展创造了条件 

3.加强教研员队伍建设,合理设置教研员岗位结构比例,按学段、学科和授课语种配齐配强教研员。已建立教研员全员培训制度,2022年组织教研员参与锡盟南部民族语言授课小学语文联片教研第三期活动、北京支教教师公开课及英语学科校际间联片教研活动、南部片区小学语文联片教研活动,活动覆盖全体教研员。全体教研员与盟教学常规管理督查组一同深入我旗中小学督查教学常规管理工作。 

主持人: 

我旗近年来在教育方面投入力度很大,下大力气改善教育教学环境,请德局长介绍一下今年有哪些基本建设? 

正镶白旗教育局局长德局长: 

今年,通过实施国家义务教育薄弱环节与能力提升项目总投资2738.93万元新建第一小学教学楼7325㎡;总投资3190.98万元新建第一中学教学楼 8928.94 ㎡。预计明年8月份建成。计划总投资679万元为各中小学建设校园监控视频系统盲点增补智慧黑板创新教育人工智能实验室投入1300万元完成中小学、幼儿园消防改造项目。为部分学校校舍进行维修改造,进一步改善办学条件。 

主持人: 

近年来,随着教育改革的不断深入,教育工作有着新的变化和新的形式。下面,德局长介绍一下今年有哪些新的政策? 

正镶白旗教育局局长德局长: 

国家从2014年开始实施高考综合改革,我区是全国第五批启动高考综合改革的八省区之一。今年,自治区出台深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案2022年秋季入学的高中一年级学生启动实施高考综合改革。我区实施“新高考”后,普通高考考试科目不再分文理科,而是实行“3+1+2”模式。2025年开始,将高中学业水平考试成绩作为高校招生的重要依据 

2.设计民生政策方面,今年自治区出台政策,对学前教育资助政策、义务教育两免两补政策和高中阶段教育学生资助政策、职业教育资助政策等进行了调整。政策的调整是为了进一步健全助学资助体系,提高实施资助政策的精准度,确保不漏一名该资助的学生应助尽助,为了帮助更多的贫困家庭孩子完成学业。 

主持人: 

请德局长叙说一下今年的中高考成绩如何? 

正镶白旗教育局局长德局长: 

2022年第一中学参加高考人数49人,上一本线12人、二本26人,蒙授艺术体育类上本科线5人。本科升学率87.7%。第二中学参加高考67人,升入一本3人、二本21人,艺术类美术本科3人,本科升学率为35.8%。 

2022年第一中学参加中考学生123人,最高分596分;升入重点高中27人(统招5人,分招18人,特长生4人)。第二中学参加中考学生110人,最高分552分,升入盟重点高中24人(统招5人,分招14人,体育特长生5人)。 

值得一提的是第二中学中高考成绩今年有所提升。2022察汗淖中学中考成绩平均分361.4分2021总成绩平均分302.9分相比较平均分提高58.5分;察汗淖中学高考成绩300分以上39人,学生成绩与中考成绩对比有很大的提升,提升最高分133分。