• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
f65a089bbb62d52b7ccf3dce55a786b.jpg
浅谈城市管理工作中的热点问题
  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2022年06月15日
  • 正镶白旗城市管理综合行政执法局局长 呼和塔拉
  • 随着城市的不断发展,城市管理的诸多问题越加受到市民关注,今天我们的节目就城市管理工作的热点问题跟大家一起来讨论。
访谈实录

主持人:

各位网友,大家好!这里是正镶白旗人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的是正镶白旗城市管理综合行政执法局局长呼和塔拉。随着城市的不断发展,城市管理的诸多问题越加受到市民关注,今天我们的节目就城市管理工作的热点问题跟大家一起来讨论

正镶白旗城市管理综合行政执法局局长 呼和塔拉:

主持人好,各位网民朋友大家好。今天我很高兴通过在线访谈节目与网友们、朋友们进行沟通交流。我代表正镶白旗市场监督管理局感谢广大网民朋友们长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!

主持人:

作为执法部门,在日常执法处理此类问题时,最常遇到的问题是什么呢?

正镶白旗城市管理综合行政执法局局长 呼和塔拉:

一是强制措施有限。由于城市管理相关法律法规并没有针对占道经营现象制定具体的强制措施,执法工作标准衡量难度较大,且执法人员经常遇到当事人不配合或逃避执法等情况,难以落实行政处罚。二是反弹性较高。由于市容违法流动性较强,违法成本低,经营者侥幸心理严重,长期喜欢和执法人员打“游击战”。因为在日常针对占道经营执法过程中,我们执法人员还是多以“劝导为主,执法为辅”,一般来说,只要经营户能够积极的配合整改,我们也就不会进行处罚,那么这样下来,他们就知道只要在执法人员面前表现良好,也不会有什么损失,导致清理整治过后容易出现回潮。三是反复劝说,容易遭到暴力抗法。坚持人性化执法过程中,有一些当事人不听从规劝,甚至暴力抗法,导致执法环境恶劣,且难以得到群众理解和支持,严重打击了执法人员的工作积极性和信心。

主持人:

面对工作的难点,下一步工作有什么打算呢?

正镶白旗城市管理综合行政执法局局长 呼和塔拉:

清除占道经营是一个长期性的工作,我局将在上半年工作开展的基础上,持续加强占道经营的管控力度,加大执法力度,创新型执法模式,完善长效监管机制,重点针对我农贸市场、便民摊区等问题突出区域进行值守管理,依法取缔区占道经营,坚决打赢城市管理攻坚战。

主持人:

垃圾清运不及时问题影响市容市貌和居民生活,请问局长,咱们会采取哪些措施来加强垃圾清运? 

正镶白旗城市管理综合行政执法局局长 呼和塔拉:

感谢对城市环境整治的关注,针对此问题,我们将从以下几方面来加强。一是强化垃圾收运管理。对城区所有垃圾箱、桶、果皮箱等垃圾点进行全面统计,每一个垃圾点位落实到具体责任部门、责任人和分管领导,确保责任落实到位二是做好垃圾常态化清运。每日安排垃圾清运车4辆、三轮车36辆,对垃圾中转站、垃圾箱、垃圾桶及果屑箱等垃圾进行清运,确保垃圾桶、箱点等不出现垃圾堆积,达到垃圾日产日清。三是加强卫生死角、暴露垃圾的排查清理。进一步强化与社区的联席工作机制,达到齐抓共管,互动协作,共同提高城市环境卫生的目的。将每月第一周星期五定为城区“环境卫生日”,协调社区开展群众性卫生大扫除活动。重点对城中村、城乡接合部、小街小巷、人行道、集贸市场周边、在建工地周边、绿化带内垃圾等进行排查清理;四是建立垃圾清运回访工作制。主动深入到各单位、小区等上门调查回访、收集意见,对存在的问题及时进行整改。

主持人:

好的,呼局长,今天的访谈就到此结束了,非常感谢您今天的的详细介绍,让我们对城市管理工作有了新的认识,我们下期节目再见。