• 正镶白旗人民政府
  • 美丽正镶白旗
欢迎访问正镶白旗人民政府网站!
登录/注册
无障碍浏览 长者浏览

当前位置:首页 > 互动交流 > 公众留言

来信回复情况
来信主题: 残疾人就业扶持政策 来信时间: 2021-11-30
来信人姓名: 联系方式: 保密
来信内容: 请问正镶白旗有哪些残疾人就业扶持政策?
处理情况
回复单位: 正镶白旗就业局 回复时间: 2021-12-02
回复内容: 一、积极协调残疾人管理部门,开展技能培训
根据残疾人就业需求,举办适合他们的职业技能培训工种,开展工艺品制作、按摩等技能培训班,残疾人提供培训,让需要就业的残疾人能获得岗前和岗中的培训,不断提升残疾人的技能水平,提高就业能力。                     
二、创业优惠政策
鼓励残疾人自主创业,同时进一步加强残疾人就业的指导和服务。对有创业意向及创业能力的残疾人,给予免费的创业培训机会,帮助其提高经营管理能力,掌握适应形势发展的新经营理念,提高企业竞争力,规避创业风险,从而实现成功创业。对创业成功人员提供创业项目推荐、创业跟踪指导、创业咨询、创业实训等创业服务。同时,为残疾人创业者提供创业贷款,扶持其成功创业并带动更多残疾人就业。残疾人可优先入驻我旗创业孵化园区,享受房租减免等优惠政策。相关优惠政策有:
(一)、正镶白旗创业孵化园区最长孵化期为3年,根据企业具体情况,一年签订一次协议,在孵化期内免费向入园企业、团队或个人提供办公场地、宽带网络、公共软件及办公必需的设施设备,免收水电费、供暖费及物业费。
(二)、入园企业、团队或个人在孵化期内享受税费减免优惠政策,对于符合条件的给予创业担保贷款。其中从事个体经营和创办小微企业的高校毕业给予2-3年的社会保险补贴。
(三)、免费为入园企业、团队或个人提供就业部门组织的创业培训、职业技能培训。
(四)、入园企业、团队或个人享受园区提供的创业辅导、人员培训、项目推荐、技术信息、管理咨询、市场开拓、劳动事务代理、法律援助等方面的优惠服务政策。
三、社会保险补贴政策
残疾人属于就业困难群体,对符合条件的残疾人给予社会保险补贴,减轻残疾人的经济压力。
四、职业介绍
依托我中心的职业介绍中心,为残疾人免费办理求职登记,免费进行职业指导,免费并优先推荐残疾人就业。创造条件与劳动力市场信息相对接,共享信息资源,为残疾人提供免费的用工信息。大力宣传残疾人自强不息的精神,倡导社会助残的氛围,树立残疾人自强形象和助残典型,形成全社会理解、关心、帮助残疾人就业的社会风气,为残疾人营造充满关怀的人文环境。
正镶白旗就业局联系电话:0479-6521909
回复附件: